Bäckermeister Norbert Büsch ist jetzt auch Brot-Sommelier

Bäckermeister Norbert Büsch hat 2016 die Ausbildung zum „Geprüften Brot-Sommelier“ vor der Bundesakademie in Weinheim bestanden. Damit war er erst der Zweite aus Nordrhein-Westfalen, der dieses schwierige Examen mit Erfolg abgelegt hat. Die staatlich anerkannte Ausbildung zum „Brot-Sommelier“ gibt es erst seit 2015.

Der Titel des Brot-Sommeliers gilt – auch wegen der schwierigen Ausbildung – als eine Art „Adelstitel“ in der Branche. Der neue Brot-Sommelier Norbert Büsch möchte Lust auf Brot machen und handwerklich gemachtes Brot als den „preiswertesten Luxus, den sich jeder erlauben kann“ darstellen.

In seinem Bäckerbetrieb werden 34 Brotsorten mit großer Sorgfalt hergestellt – und auch häufig neue Brotsorten kreiert.

Aufgaben eines Brot-Sommeliers »

Sommelier-Veranstaltungen

Regelmäßig finden Sommelier-Veranstaltungen mit anschließender Backstubenführung statt. Bäckermeister und Brot-Sommelier Norbert Büsch erläutert unterschiedliche Brotsorten und schult die Geschmackssinne der Teilnehmer. Es werden verschiedene Brotsorten mit dem dazu empfohlenen Käse und Wein verkostet. Anschließend zeigt Norbert Büsch den interessierten Teilnehmern die Backstube.