Das schmeckt nach unserer Region

Die Kinder vergangener Jahrhunderte müssen es geliebt haben: Auf fast jedem Bauernhof am Niederrhein wurde früher Apfelkraut gemacht – nach einem ganz einfachen Rezept. Man presste gekochte Äpfel und Birnen und dickte ihren Saft so lange ein, bis er dunkelbraun und ganz süß wurde. Für Leckermäuler war das damals eine der wenigen Möglichkeiten, Obst zu konservieren und im Winter genießen zu können. Auch heute noch wird es von vielen Liebhabern nachgefragt, unter anderem in der Spitzengastronomie. Hergestellt wird das Apfelkraut aber nur noch von wenigen Traditionsunternehmen. Zu ihnen zählt die kleine Fabrik von Bernd Spelten aus Wegberg. Spelten versteht das Apfelkraut als jahrhundertealtes Naturprodukt, das in seiner ursprünglichen Qualität erhalten bleiben soll. Und genau dieses Traditionsbewusstsein verbindet Bernd Spelten und Norbert Büsch. Gemeinsam bringen sie – nach bewährtem Rezept von Oma Christa Büsch – das Apfelkraut in ganz neuer Form auf den Tisch: in einem saftigen Brot aus Weizenmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Apfelkraut, Salz und Hefe. Nach traditionellem Handwerk gebacken entsteht aus diesen guten Zutaten „Der Niederrheiner“.