Bildungsprogramm zur Weiterqualifizierung

Azubis der Handwerksbäckerei Büsch sammeln Auslandserfahrungen in Spanien

8. April 2025

Kamp-Lintfort. Mal über den Tellerrand schauen, den eigenen Horizont erweitern – das kann in vielen Lebenslagen hilfreich sein. Das gilt auch – oder vielleicht sogar besonders – für die Ausbildung. Die Handwerksbäckerei Büsch ermöglicht ihren Auszubildenden einen solchen Blick über den Tellerrand. Zwei von ihnen waren im Zuge dessen für ein Auslandsprogramm in der spanischen Region Galizien.

Die Beratungsstellen „Berufsbildung ohne Grenzen“ der Handwerkskammern Düsseldorf und Schwaben sowie das EU-Bildungsprogramm Erasmus bieten die Weiterqualifizierung für Auszubildende aus dem Bäckerei- und Konditoreihandwerk regelmäßig an.

Marcel Carreira, angehender Bäcker im dritten Lehrjahr, und Karolina Wejs, die ihre Ausbildung zur Konditorin mittlerweile abgeschlossen hat, waren im Herbst des vergangenen Jahres jeweils drei Wochen lang in der Stadt Vigo an der spanischen Westküste, um dort zu arbeiten. Bei einer Abschlussveranstaltung haben die beiden jetzt ihre Teilnahme-Urkunden und einen Europass Mobilität – ein europaweit einheitlicher Nachweis für Auslandserfahrungen – verliehen bekommen.

Einblick in das spanische Handwerk
Spezialitäten aus Galicien seien in ganz Spanien bekannt, teilt die Handwerkskammer zu dem Programm mit. Es sei die einzige Region der Iberischen Halbinsel, in der neben Weizenbrot auch Roggen- und Maisbrote gebacken werden.

Die Büsch-Auszubildenden absolvierten ein Praktikum und gewannen einen Einblick in das spanische Bäcker- und Konditorhandwerk. Wie arbeiten die Kollegen? Wie unterscheiden sich die Berufe zu denen in Deutschland? „Das war eine sehr spannende Erfahrung“, sagt Marcel Carreira über seine Zeit in Spanien. „Für mich persönlich fand ich es besonders interessant, mal in einem ganz kleinen Betrieb zu arbeiten. Das ist nochmal etwas ganz anderes als in einem großen Unternehmen wie Büsch.“

Fähigkeiten erweitern
„Genau solche Unterschiede kennenzulernen und auf diese Weise neue Perspektiven einzunehmen und die eigenen Fähigkeiten zu erweitern, ist es, was einen Auslandsaufenthalt während der Berufsausbildung so interessant und hilfreich macht“, sagt Christiane von den Driesch, Ausbildungsleiterin der Nachwuchs-Konditoren in der Handwerksbäckerei Büsch. „Diese Erfahrung wird unseren Azubis für ihre berufliche Zukunft ganz sicher hilfreich sein“, findet auch Udo Beus, Büsch-Ausbildungsleiter bei den Bäckern. Er ergänzt: „Ich wünschte, ich hätte während meiner Ausbildung auch die Möglichkeit dazu gehabt.“

Nach der Arbeit konnten die Azubis natürlich auch ein wenig die Region Galizien mit ihrer reichhaltigen Gastronomie und außergewöhnlichen Landschaft kennenlernen. Untergebracht waren sie in Apartments.

Bildunterschrift: 
Ausbildungsleiterin-Konditoren Christiane von den Driesch (l.) und Ausbildungsleiter-Bäcker Udo Beus (r.) sind stolz auf die Ergebnisse der Spanien-Fortbildung von Karolina Wejs und Marcel Carreira.